позвоните нам
+7 (905) 24 35 091

Пресса о нашей работе

В частном порядке: как калининградцы альтернативной энергетикой занимаются

Вопреки обстоятельствам

В Калининградской области граждан, желающих использовать альтернативные источники энергии для собственных домов и дач — сотни. Об этом свидетельствует активно развивающийся рынок бытовых солнечных станций и ветроустановок. В интернете можно найти много компаний, занимающихся поставками, монтажом и обслуживанием подобного оборудования. Практически в каждом крупном магазине по продаже строительных материалов и садово-огородного инвентаря имеются отделы, в которых выставлены элементы солнечных или ветровых станций, или установки целиком. Есть также форумы и группы в социальных сетях, где обсуждается данная проблематика.

Интерес к альтернативной энергетике у модератора одной из них — Евгения — возник после не очень приятного опыта решения проблемы энергообеспечения собственного дома с участием «Янтарьэнерго».

«В далеком 1998 году купили дом. Пытались подключиться, обращались во все инстанции. Рядом была лишь воинская часть, подключение к мощностям которой могло, хоть и временно, но решить проблему энергоснабжения. Но пошли другим путем. Совместно с соседями и застройщиками организовали юридическое лицо и от него оформили заявку. Разговаривать с нами стали по-другому, но в итоге сообщили, что технической возможности подключиться нет. „Вам необходимо за свой счет построить трансформаторную подстанцию, протянуть линии электропередач, получить все согласования, сделать все врезки и только после этого будет произведено подключение“, — заявили представителям созданного юридического лица в «Янтарьэнерго». В итоге все это было сделано и проблему с подключением свою мы решили. Но общая ситуация с возможностью подключения к сетям осталась»,— рассказал при встрече Евгений.

По его словам, эта ситуация натолкнула на решение о создании компании по продаже и монтажу оборудования, позволяющего снизить зависимость жителей области от политики монополиста. Изучив рынок, Евгений и его товарищи решили установить партнерские отношения с ведущими российскими производителями инверторов и литовским заводом, занимающимся изготовлением солнечных панелей.

Евгений не только рассказал о своем опыте, но и предложил посмотреть, как работают реальные схемы повышения энергонезависимости домов в действии. «Покажу два варианта использования оборудования. Первый используется в качестве дополнительного резервного источника на случай отключения. Второй, уже с использованием солнечных батарей, помогает жить владельцам дома, где они установлены, в почти автономном режиме», — пояснил Евгений.

Инвертор
Орловка

Первый объект находится в коттеджном поселке в Орловке. На въезде в посёлок — дом, на крыше которого установлены солнечные панели. «Они здесь не случайно, потому что поселок очень часто остается без электричества. Поэтому его жителям нужна альтернатива. Однако, чаще всего используется дорогостоящие дизельные электрогенераторы», — отметил Евгений.

Это подтвердил и владелец дома, установивший у себя комплект аккумуляторных батарей, инвертор и другое необходимое для обеспечения энергоснабжения дома оборудование. «Соседи на генераторах, только и слышно, как они тарахтят во время отключения электричества. Отключают у нас часто. То линии к „Храброво“ тянут и работникам „Янтарьэнерго“ необходимо переключиться. То штормовое, то подстанция где из строя выйдет. Позволить, чтобы дом остался без электричества не могу. У меня семья, дети и они не должны разбираться, как запускается генератор, а я — есть ли дома топливо или какие другие расходники. Поэтому задумался об альтернативе»,— рассказал житель поселка Игорь.

По его словам, поиск информации в интернете привел к мысли о необходимости установки мощных батарей и сопутствующего оборудования. «Нашел в сети поставщика, созвонились. Рассчитали необходимую мощность, предложили комплект оборудования. В течение месяца была выполнены поставка и монтаж. Теперь у меня дом защищен от капризов природы и технологических режимов „Янтарьэнерго“. Есть батареи мощностью 10 КВт, они заряжаются от общей сети. При отключении электроэнергии, инвертор переключает энергоснабжение на них. Никто в доме даже не замечает этого момента переключения. На батареи запитано самое необходимое — часть освещения в доме, на улице, ворота, насос скважины, бытовые приборы. В автономном режиме дом может продержаться почти двое суток. Когда электричество в сети есть, батареи подзаряжаются. За год с момента монтажа ни одного случая, когда бы система давала сбой не было», — пояснил владелец дома.

«Какова цена вопроса?», — спрашиваю у владельца дома. «Около 150–160 тысяч рублей. Но, понимаете, вопрос об окупаемости не стоял. Здесь важнее безопасность семьи и частичная независимость от работы общей сети», — пояснил Игорь.

Собственник дома в Орловке планирует в ближайшем будущем поставить несколько солнечных панелей, чтобы усовершенствовать свою схему. «Наличие сразу трех компонентов — солнечных панелей, батарей и подключения к магистральной сети — является идеальным вариантом. Во время светового дня солнечные панели снабжают электричеством дом и заряжают батареи. Вечером и ночью дом обеспечен светом за счет аккумуляторов. Если же заряд заканчивается и в них, то электричество берется из сети. Всем этим управляют специальные датчики и контроллеры», — пояснил Евгений.

Черепаново

Отчасти эта схема реализована в дачном доме недалеко от посёлка Черапаново, входящего в Светловский городской округ. Его собственники — семейная пара Игорь (уже другой) и Светлана. Они уже более десяти лет занимаются строительством дачного дома и благоустройством участка вокруг него. Он, теперь уже бывший сотрудник мебельной компании «Прагматика», закрытой собственником из-за «проблемы-2016». Она — пенсионерка, 36 лет проработавшая преподавателем в музыкальной школе. Дача для них была отдушиной, а с недавних пор стала местом постоянного проживания.

Электричества, по словам главы семейства, в округе нет ни у кого. «Если кто и приезжает на свои участки, у кого есть дома, то они пользуется генераторами. От „Янтарьэнерго“ милостей не ждем, устали ждать. Нам предлагали всем дачным обществом собрать по 150 тысяч рублей с каждого участка за подключение. Соседи долго спорили, не могли договориться, а мы сразу настроились на альтернативную энергетику», — пояснил хозяин дома.

По его словам, вопрос с энергообеспечением участка их семья решила за полтора месяца, уложившись в те же самые деньги. «Нашли всю информацию в интернете, узнали, что есть представительство, дилеры отечественных компаний. Встретились, обсчитали и заказали», — поделился своим опытом Игорь.

Сначала владельцы дома в Черепаново заказали только три солнечных панели. «Заказывали еще до валютного кризиса осени 2014 года. Следующие три панели покупали уже по другой стоимости. Но даже в этом случае уложились в бюджет в 160 тысяч рублей. Сейчас у них стоит шесть солнечных пластин, аккумулятор с неплохим инвертором. Даже в такой пасмурный день, смотрите, вырабатывается столько энергии, сколько нужно для потребления дома и на участке. Замечу, что здесь установлено светодиодное освещение, холодильник и телевизоры самого высокого класса энергопотребления», — пояснил Евгений.

«Вот-вот, хорошо, что всю эту затею предприняли еще до Украины этой, да до других кризисов, сейчас бы, наверное, и не потянули. А так уже дом подняли, котел купили, печь я сложил, вот эти батареи поставил. Так что мы полностью независимы от государства. Только вот за вывоз мусора платим. А у тех, кто тогда спорил и собирался подключать свет централизованно, до сих пор ничего нет»,— не без гордости заявил Игорь.

Уже провожая нас, гостеприимная хозяйка дачного дома подтвердила намерение супруга как можно дольше оставаться независимыми от внешнего мира. «Даже если придут ко мне и предложат: „Уважаемая, Светлана Евгеньевна, не хотите ли подключиться к сети?“, я много и много раз подумаю. За два года привыкли обходиться своими силами. То, что у нас есть — всем довольна», — рассказала жительница Черепаново.

По пути обратно в город Евгений рассказывает о своём видении сложившейся ситуации с развитием альтернативной энергетики в Калининградской области: «Пока приходиться заниматься просвещением. Люди интересуются, звонят, пробуют, но до конкретных действий по установке чего-либо альтернативного доходят единицы. Здесь есть два фактора. Первый — дешевое электричество. Если бы оно стоило столько же, сколько в Европе, в той же Германии или странах Скандинавии, то люди давно бы задумались о способах экономии. В том числе и за счет установки своих генерирующих мощностей. Второй момент — это позиция государственных органов и компаний монополистов».

«Обычные граждане, те же Игорь и Светлана, Дмитрий Шахов и тот же Сергей Рыжиков — это все единичные случаи. Никто не знает, что с ними делать. Их пока слишком мало, чтобы обращать на эту проблему внимание. В тех же странах Скандинавии эти случаи -не исключения из общего правила,а давно часть государственной политики», — пояснил Евгений.

Текст — Станислав Пахотин, фото — Алексей Милованов, Станислав Пахотин, «Новый Калининград.Ru».

Полный текст статьи читайте здесь.

Цены оборудования указаны для Калининградской области, при заказе монтажа - дисконт до 10%. Пропустить